なめらかプリン レシピ・作り方

- 約15分
- 100円以下

ぺこちゃんのお料理
蒸さない、焼かない「す」が入らないプリンです。蒸し器もオーブンも使わないので温度や時間を気にせず手軽に作れる、失敗しないなめらかぷるぷるプリンです。
材料(5人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- グラニュー糖 60g
- 水 大さじ1
- 水またはお湯 大さじ1
- 卵黄 3個
- 砂糖 70g
- 牛乳 350cc
- バニラエッセンス 4滴
- ブランデー 小さじ1
作り方
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1
器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチン5gを振り入れてよく混ぜてふやかします。
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2
小さめの鍋にグラニュー糖60g、水大さじ1を入れ、中火にかけ、鍋を回しながら熱します。
-
3
濃い茶色になったら火を止め、水またはお湯大さじ1を注いで鍋をよくまわして液をのばします。
※水またはお湯を注ぐ際、蒸気が上がるので気を付けてください。 -
4
③を型に均等に流し入れ、型を回して全体に広げます。
※キャラメルは固まるのが早いので素早く作業をして下さい。 -
5
ボウルに卵黄3個、砂糖の半量を入れ、よく混ぜます。
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6
鍋に牛乳350ccと残り半量の砂糖を入れ、中火にかけて沸騰直前まで混ぜながら温めます。
まわりがふつふつしてきたら火を止めます。 -
7
⑥を⑤に少しずつ注いで混ぜます。
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8
⑦を鍋に戻して弱火で1分混ぜ、火を止めます。
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9
⑧にふやかしたゼラチンを入れ、混ぜて溶かします。溶けたらバニラエッセンス4滴、ブランデー小さじ1を加えて軽く混ぜます。
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10
⑨をこし器でこします。
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11
⑩を④に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で5時間冷やし固めます。
-
12
型から出したら完成です。
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ぺこちゃんのお料理
食べること、作ることが大好きです。時間をかけてスローライフに料理を作るのが好きです。
レシピは、あまり更新できませんが美味しく、楽しくできるレシピを紹介できればいいなーと思っています。
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