ごま豆腐 レシピ・作り方

ごま豆腐
  • 1時間以上
大きなスプーン
大きなスプーン
ごま豆腐を冷やし固める時間も含めています

材料(15人分)

  • 練りごま 300g
  • 吉野葛 200g
  • 昆布 2切れ
  • 大さじ1
  • わさび 少々
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 昆布2切れ、水1.5リットルで出汁をとる
  2. 2 塩、吉野葛を入れてよく混ぜる
  3. 3 練りごまを入れて泡だて器でよく混ぜる。撹拌で泡立たないようにする。
  4. 4 こし器で濾して、フライパンにうつす。
  5. 5 中火にかける。ヘラで底をとるように混ぜる。
    塊が浮いてきたら、弱火にしてさらに練る。
  6. 6 泡だて器とヘラを使い混ぜる。ヘラですくい上げて、ゆっくり落ちる程度の固さになったら、火を止める。
  7. 7 水で濡らした容器に入れる。
  8. 8 ラップに包み、口を輪ゴムで縛ると巾着型になる
  9. 9 タッパーに流して固めても。切り分けるか、スプーンですくって出す
  10. 10 粗熱をとって、冷蔵庫へ。常温でもかたまるが、冷やしたほうが美味しい。
  11. 11 型から外しにくい場合は、少し水につけると外しやすくなる。
  12. 12 わさびをのせる。お醤油で食べる。
  13. 13 お吸い物にしても美味しいです。
    レシピid:1420023717

きっかけ

いつも多めに作って、2日目はお吸い物にしています

おいしくなるコツ

とにかく底から練ることが大事です。底が広いフライパンで作ることで、失敗しにくいと思います。

  • レシピID:1420023723
  • 公開日:2023/09/02
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