ごま豆腐 レシピ・作り方
材料(15人分)
- 練りごま 300g
- 吉野葛 200g
- 昆布 2切れ
- 塩 大さじ1
- わさび 少々
- 醤油 適量
作り方
- 1 昆布2切れ、水1.5リットルで出汁をとる
- 2 塩、吉野葛を入れてよく混ぜる
- 3 練りごまを入れて泡だて器でよく混ぜる。撹拌で泡立たないようにする。
- 4 こし器で濾して、フライパンにうつす。
-
5
中火にかける。ヘラで底をとるように混ぜる。
塊が浮いてきたら、弱火にしてさらに練る。 - 6 泡だて器とヘラを使い混ぜる。ヘラですくい上げて、ゆっくり落ちる程度の固さになったら、火を止める。
- 7 水で濡らした容器に入れる。
- 8 ラップに包み、口を輪ゴムで縛ると巾着型になる
- 9 タッパーに流して固めても。切り分けるか、スプーンですくって出す
- 10 粗熱をとって、冷蔵庫へ。常温でもかたまるが、冷やしたほうが美味しい。
- 11 型から外しにくい場合は、少し水につけると外しやすくなる。
- 12 わさびをのせる。お醤油で食べる。
-
13
お吸い物にしても美味しいです。
レシピid:1420023717
きっかけ
いつも多めに作って、2日目はお吸い物にしています
おいしくなるコツ
とにかく底から練ることが大事です。底が広いフライパンで作ることで、失敗しにくいと思います。
- レシピID:1420023723
- 公開日:2023/09/02
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