臭みがあっても大丈夫!?猪肉チャーハン レシピ・作り方

臭みがあっても大丈夫!?猪肉チャーハン
  • 約15分
  • 500円前後
はらださの
はらださの
猪肉を使ったチャーハン
臭いがあっても、粉山椒が消してくれます♪♪

材料(3人分)

  • 猪肉 100g
  • 天日塩 小さじ1/2
  • 粉山椒 大さじ1
  • 白ネギ(小口切り) 1本
  • 椎茸(1cm角) 3個
  • 冷やご飯 茶碗3杯分
  • 溶き卵 2個分
  • 国産丸大豆薄口醤油(卵用) 小さじ1
  • 国産丸大豆濃口醤油 大さじ1
  • 青み野菜(今回はスナップエンドウ) ひとつかみ

作り方

  1. 1 猪肉を細切りにする
  2. 2 冷たいフライパンに入れ、塩、粉山椒の半分を掛けてから火をつける
  3. 3 じっくり炒める
    脂がかなり出てくるので、気になる方はペーパー等で除いて下さい
  4. 4 カットした白ネギ、椎茸を加えて炒め、冷やご飯を加える
  5. 5 ご飯がほぐれたら、薄口醤油を加えた溶き卵を入れ、更に炒める
  6. 6 最後に濃口醤油、粉山椒の残り半分、青み野菜を加え、全体が混ざればできあがり

きっかけ

猟師さんから、猪肉は焼いて山椒塩で食べると美味しいと聞いたので

おいしくなるコツ

臭い消しには、仕上げの粉山椒が肝心です 野菜は何でもOK ネギは入れたほうが良いです

  • レシピID:1420022916
  • 公開日:2023/02/03
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