さつまいもとベーコンと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつまいもとベーコンと舞茸の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
Aoiro
Aoiro
さつまいもとベーコンと舞茸の旨味たっぷりの炊き込みご飯。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごはんは研いで浸水させておく。ベーコン、さつまいもは1cm角、舞茸は適当な大きさにほぐしておく。
  2. 2 土鍋に水切りした米、水、酒、塩白だしを加えてぐるっと混ぜる。ベーコン、さつまいも、舞茸を加えて、強火にかける。
  3. 3 沸騰したら、弱火にしてふたをして10分。火を消して15分~20分蒸らす。

きっかけ

子どもが食べやすい薄味の炊き込みご飯にしたくて。

おいしくなるコツ

蒸らし中は蓋は開けないこと。ベーコンの塩味が強ければ、お塩はなくてもOK

  • レシピID:1420022760
  • 公開日:2023/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
Aoiro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る