片栗粉不使用でヘルシー♡なめこのとろみで麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なめこは軽く水洗いしザルにあけておきます。
- 2 木綿豆腐は軽く水切りし、お好みの大きさの角切りにします。(私は小さめが好きなので1.5センチ程度の角切りにしています)
- 3 長ネギはみじん切りにします。
- 4 フライパンにごま油をひき、長ネギ、しょうが、にんにくを入れ香りが立つまで炒めたら、豚ひき肉を加え色が変わるまで炒めます。
- 5 豆板醤を加えて混ぜ炒めたら、☆の材料を入れてひと煮立ちさせます。
- 6 なめこを加え軽く混ぜ、中火で1分程煮込みます。
- 7 木綿豆腐を加え軽く混ぜ、2分程煮込んだらできあがりです。
- 8 器に盛って小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
なめこを使いたかったので( *´艸`)
おいしくなるコツ
○豆板醤の量はお好みで調整してください。 ○お好みで粉山椒をふりかけてください。
- レシピID:1420021856
- 公開日:2022/04/18
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Yuuko♡2024/11/02 13:24Guuママちゃん こんにちは♪今日のレシピ、なめこでトロトロ✨低糖質なのに とっても美味しかったです(˶ˊᵕˋ˵)❣️素敵レシピに 感謝です°・*:.。.☆
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Anoa2022/12/05 17:12Guuママちゃん、こんばんは♪
石づきなめこなのでBigです!笑
凄いよこれ〜♡
なめこのとろみで餡ができるなんて❣
二人でぺろり〜
とっても美味しかったです♬ -
mamichin5552022/05/07 20:23こんばんは☆彡今夜はコレ。冷凍庫になめこがだいぶ前からいたので作りました♪確かにとろみ付くぅw目の付け所が凄いねっ!いつも感心しちゃうわっ♡美味しレシピゴチです
食感も楽しいヘルシー麻婆豆腐です( *´艸`)
片栗粉を使わないので糖質制限中の方、とろみつけを失敗しちゃう方にもおすすめᕷ*.°