ストウブで!薄味好きさんのピリ辛サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は2cm幅のいちょう切りにし、生姜は薄切りにする。
- 2 ストウブに大根を入れ、その上に鯖缶の中身を汁ごと入れ、生姜、調味料を全て入れて蓋をして中火にかける。
- 3 蒸気が吹き出してきたら、ごく弱火にして約30分煮込む。
- 4 火を止めて、お鍋が触れるくらいまで冷めたら完成。
きっかけ
鯖の味噌煮が食べたくなったのですが、鯖がなく、缶詰を常備していたのでストウブにポイっと入れて作ってみたら簡単においしくできました。
おいしくなるコツ
ストウブで作ると、火を止めてから余熱で大根が柔らかくなります。また、冷める時に味が染み込むので、火を止めてからが重要です!鯖缶は、伊藤食品の食塩不使用の鯖水煮缶を使っています。薄味好きには欠かせない缶詰です。
- レシピID:1420021322
- 公開日:2021/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません