ストウブで!薄味好きさんの鶏手羽元さっぱり煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 大根は約2cm幅のいちょう切りにする。長芋は約2cm幅の半月切りにする。
- 2 ストウブ(20cm)に油を引いて中火にかけ大根を焼く。※少し焼き目がつくくらいが良いです。
- 3 2に手羽元と長芋を入れ、調味料を全て入れる。※お鍋がかなりパンパンになります。
- 4 蓋をして、ごく弱火にして30分煮込む。
- 5 蓋を開け全体的に味が付きやすいように混ぜ、蓋をしてさらに20分程ごく弱火で煮込む。※蓋を開けるとかなり水分が出てきています。
- 6 火を止めたら約30分放置して出来上がり。※余熱で味を染み込ませます。
きっかけ
20cmのストウブ(STAUB)を買ったので、ほったらかして楽に料理を作りたくて作ってみました。煮物で薄味レシピがないので、、大根に加えて長芋も入れて野菜大量にし、素材の味を活かしてかなり薄めにアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
下から大根、手羽元、長芋の順番になるように入れると大根と手羽元に味が染み込み柔らかくなります。※長芋はすぐ柔らかくなるので1番上でよいかと思います。
- レシピID:1420021225
- 公開日:2021/09/27
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