簡単おつまみ!椎茸の鯖味噌チーズ焼き♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
椎茸は軸部分を切り落とし、軸部分は微塵切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
サバ缶は水気を切り、ボウルに入れておく。 - 2 サバ缶を入れたボウルに椎茸の軸部分の微塵切りと★の調味料を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
- 3 椎茸のかさ部分の内側に②を詰める。
- 4 中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし、有塩バターが溶けたら、③の椎茸を両面に焼き色が付くまで焼いていく。
- 5 両面に焼き色が付いたら、かさの内側部分にピザ用チーズを乗せ、フライパンに蓋をして3分程蒸し焼きにする。
- 6 ピザ用チーズが溶けたら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
きっかけ
母親が昔から作ってくれていたレシピを真似て作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は白味噌を使用しましたが赤味噌でも合わせ味噌でも美味しく仕上がります。
- レシピID:1420020453
- 公開日:2021/05/21
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