節約!鶏ひき肉と小松菜のそぼろ丼♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 400g
- 鶏ひき肉 200g
- 小松菜 4把
- おろし生姜 大匙1
- サラダ油 大匙1
- ★水 100cc
- ★醤油 大匙1.5
- ★料理酒 大匙1
- ★砂糖 小匙1
- ★オイスターソース 小匙1/3
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大匙1/2
- 水(水溶き片栗粉用) 大匙1
作り方
- 1 小松菜は根元を切り落として1㎝幅程度のざく切りにしておく。
- 2 中火で熱したフライパンにサラダ油とおろし生姜を入れ、おろし生姜から香りが出てきたら鶏ひき肉を加えてそぼろ状になる様に炒めていく。
- 3 鶏ひき肉がそぼろ状になり色が変わったら小松菜を加えて小松菜がしんなりするまで炒め合わせる。
- 4 小松菜がしんなりしてきたら★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 5 全体に味が馴染んだらコンロの火を弱火に変えて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 6 とろみが付いたらコンロの火を止めて丼に盛り付けたご飯の上に乗せて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
Seal's
中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。
現在はコロナ禍の影響で帰国中です。
簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^)
見てくれた方、ありがとうございます♬
レポートもドシドシお待ちしております(^^)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)