簡単!高野豆腐のそぼろ餡掛け♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 高野豆腐 4枚
- 合い挽き肉 80g
- 薬味ねぎ 2本
- ★水 300cc
- ★料理酒 大匙1
- ★みりん 大匙1
- ★和風顆粒だし 小匙1/2
- ★醤油 大匙1.5
- ★すりおろし生姜 大匙1/2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大匙2
- 水(水溶き片栗粉用) 大匙3
作り方
-
1
高野豆腐は水やぬるま湯に10分程つけて戻しておく。
高野豆腐が戻ったら4等分(一口大でも可)に切っておく。 - 2 薬味ねぎは2㎜幅程度の斜め切りにしておく。
-
3
フライパンな鍋に★の調味料を全て加え、ひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら切っておいた高野豆腐を加え、5分程高野豆腐を煮込んでいく。 -
4
5分程経過して高野豆腐がふっくらしてきたら高野豆腐を1度取り出す。
高野豆腐を取り出したら同じ鍋に合い挽き肉を加え、合い挽き肉がそぼろ状になる様に火が通るまで加熱する。 - 5 合い挽き肉に火が通ったら高野豆腐を戻し入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
6
とろみがついたら高野豆腐を器に盛り付け、上から餡をかける。
最後に斜め切りにしておいた薬味ねぎを上に添えて完成。
きっかけ
子供達に栄養価の高い高野豆腐を美味しく食べてもらいたくて作成しました。
おいしくなるコツ
④の作業中に合い挽き肉から灰汁が出てくるので取り除いて下さい。
- レシピID:1420019636
- 公開日:2021/01/28
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大人は酒の肴としても使えるので便利です(^ ^)