牡蠣のかに玉風~無化調 レシピ・作り方

牡蠣のかに玉風~無化調
  • 約15分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
かに玉の牡蠣バージョン
旨みは牡蠣だけで充分☆

材料(3人分)

  • ☆有機砂糖 大さじ2
  • ☆国産丸大豆濃口醤油 大さじ1
  • ☆天日塩 小さじ1
  • ☆有機酢 大さじ1
  • ☆水 200ml
  • 水溶き片栗粉(等量の水で溶く) 大さじ1
  • 牡蠣 120g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 4個
  • 国産丸大豆薄口醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 刻みねぎ 少量

作り方

  1. 1 ◎甘酢あんを作る

    ☆の材料を沸騰させ、水溶き片栗粉を入れて再沸騰させる
  2. 2 卵を割りほぐし、薄口醤油を加えて混ぜておく
  3. 3 牡蠣をよく洗い、片栗粉をまぶす
  4. 4 22cm程度のフライパンにごま油を入れ、③の牡蠣の両面を中火で焼く
  5. 5 牡蠣に焼き色が付いてきたら、②の卵液を加え、軽く混ぜる
  6. 6 表面が半熟になったら弱火にして蓋をする
  7. 7 フライパンをゆすって全体が動くようになったら、皿や蓋等に一度ひっくり返して取り出す
  8. 8 フライパンへ滑らすようにして戻す
  9. 9 裏面を弱火で30秒程度焼いたらできあがり
  10. 10 皿に入れて①の甘酢あんをかけ、刻みねぎを散らす

きっかけ

かにカマが苦手なので。。。

おいしくなるコツ

牡蠣は、こんがりするまでしっかり焼きます 粉を付けているので、固くなりにくいですよ フライパンは、小さめのほうが卵に厚みが出て仕上がりが良いです

  • レシピID:1420019580
  • 公開日:2021/01/23
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