かぼすの酸味が優しい、ふっくらチキン南蛮 レシピ・作り方

かぼすの酸味が優しい、ふっくらチキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
お酢が酸っぱすぎて少し苦手・・という方にもおすすめの、かぼすの優しい酸味が嬉しいチキン南蛮です。予め砂糖をまぶしておくことで、むね肉もふっくら仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大にカットして、●をよく揉み込んでおく。
  2. 2 卵(茹で卵用)は熱湯で11分茹で、冷水に浸し冷まし、殻をむいて粗く刻む。玉ねぎ、らっきょう酢漬け、ディルもみじん切りにする。
  3. 3 ②の茹で卵、玉ねぎ、らっきょう、ディルと、黒胡椒、マヨネーズを混ぜ合わせ、タルタルソースを作っておく。
  4. 4 ■を混ぜ合わせて、南蛮かぼすを準備しておく。
  5. 5 ①の鶏肉に小麦粉をまぶす。鍋にオイルを熱し、溶いた卵(衣用)に、鶏肉をくぐらせ、鍋に入れて揚げ焼きにする。ペーパー等に上げて、油を切る。
  6. 6 揚がった鶏肉を④の南蛮かぼすに漬け込む。お皿に盛りつけ、③のタルタルソースを添える。

きっかけ

突然、チキン南蛮が食べたくなることがありませんか?鶏肉以外、家にある材料で作れたのでびっくりです。

  • レシピID:1420018492
  • 公開日:2020/11/01
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