ごぼうときのこのガーリックソテーマリネ♪ レシピ・作り方

ごぼうときのこのガーリックソテーマリネ♪
  • 約10分
  • 300円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
ごぼうときのこで食物繊維がたっぷり♪
ガーリックの香りが良いアクセントのさっぱりマリネです!
前菜やおつまみにもピッタリです(^^)

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1/2本
  • しめじ 半分
  • エリンギ 大きめ1個
  • ニンニク 2片
  • 鷹の爪 1本
  • ブラックペッパー 少々
  • 大さじ1
  • ※マリネ液
  • お酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1
  • エリスリトール(砂糖でも大丈夫) 小さじ1
  • 3振り

作り方

  1. 1 ごぼうはささ切りにし、水にさらし、水気を切ります。
    きのこは、食べやすいサイズにカットします。
    ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 容器に※マリネ液の調味料をいれマリネ液を作ります。
  3. 3 フライパンにオリーブ油(分量外)と、鷹の爪、ニンニク、きのこ、ごぼうを入れ、2~3分中火で炒めます。
  4. 4 酒、ブラックペッパーを入れ、蓋をして3~4分蒸し焼きします。
  5. 5 蓋を開け、食材に火が通っていたら、マリネ液の入った容器に入れ、全体が良く馴染むように混ぜ合わせます。
    粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やしたら完成です!

きっかけ

ごぼうをいつもと違う食べ方にしてみました! ビールはもちろん、ワインにもピッタリなマリネです(^^)

おいしくなるコツ

今回はレモン汁で作りましたが、カボス汁でもおいしかったです!

  • レシピID:1420018093
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マリネ液ガーリック・にんにくエリンギごぼうサラダごぼう
関連キーワード
マリネ さっぱり 低カロリー 作り置き
料理名
ごぼうときのこのマリネ
低糖質マニアayako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る