そうめんのつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸 2個
- 水 200ml
- ⭐︎だしの素 小さじ2
- ⭐︎砂糖、みりん 大さじ2
- ⭐︎醤油 大さじ4
作り方
-
1
小鍋か小フライパンに水200mlをいれ干し椎茸を戻るまで放置
(急いでる時は電子レンジで戻してもOK) - 2 戻ったしいたけの石づきをとり5等分くらいにスライスする(私は鍋のままキッチンバサミでカットしちゃいます)
-
3
そこに⭐の調味料をいれ
一煮立ちさせたら冷まして
できあがり
きっかけ
小さい頃から そうめんつゆはずっとこれです。 お母さんの味(^^)
おいしくなるコツ
そうめんと一緒にしいたけを食べるのが おいしすぎる! あついままでもおいしいですが、 できあがって、あら熱がとれたら 食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいて 食べるのがおすすめです!!
- レシピID:1420017923
- 公開日:2020/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘めの味でそうめんがすすみます!