そうめんのつゆ レシピ・作り方

そうめんのつゆ
  • 約15分
  • 100円以下
関根家のごはん
関根家のごはん
是非試して欲しいです、
甘めの味でそうめんがすすみます!

材料(2人分)

  • 干し椎茸 2個
  • 200ml
  • ⭐︎だしの素 小さじ2
  • ⭐︎砂糖、みりん 大さじ2
  • ⭐︎醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 小鍋か小フライパンに水200mlをいれ干し椎茸を戻るまで放置
    (急いでる時は電子レンジで戻してもOK)
  2. 2 戻ったしいたけの石づきをとり5等分くらいにスライスする(私は鍋のままキッチンバサミでカットしちゃいます)
  3. 3 そこに⭐の調味料をいれ
    一煮立ちさせたら冷まして
    できあがり

きっかけ

小さい頃から そうめんつゆはずっとこれです。 お母さんの味(^^)

おいしくなるコツ

そうめんと一緒にしいたけを食べるのが おいしすぎる! あついままでもおいしいですが、 できあがって、あら熱がとれたら 食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいて 食べるのがおすすめです!!

  • レシピID:1420017923
  • 公開日:2020/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦お弁当 そうめんアレンジそうめん
関根家のごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る