ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
関根家のごはん
関根家のごはん
いい感じにクタクタにしみるので
ピーマンが苦手の旦那もこれなら食べてくれる!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g(200でも可)
  • ピーマン 5個
  • 塩コショウ パラパラ
  • 片栗粉 ※入れすぎ注意 混ぜる用小さじ1くらい
  • ふるう用大さじ1
  • ⭐️酒、みりん、砂糖 大さじ1と1/2
  • ⭐️醤油 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンを縦半分に切ってヘタとタネをとる。
    ビニール袋に片栗粉大さじ1をいれてシャカシャカふり
    全体に片栗粉がつくようにする。
  2. 2 豚ひき肉に塩コショウをし、片栗粉を加えて混ぜる。
    ピーマンにつめる。
    (スプーンでピーマンと肉の隙間ができないように入れるとはがれにくいです)
  3. 3 油を引き、
    肉の面を下にして
    蓋をして火が通るまで弱〜中火で焼く。
    ※ひっくり返さない
  4. 4 火が通ったな〜と思うくらい焼いたら(5分くらい)
    ⭐️の調味料をいれて更に蓋をして煮詰める。※まだひっくり返さない
  5. 5 3分くらい煮詰めたらやっと最後にひっくり返す。
    また蓋をしてピーマン側も同じく3分くらい煮詰める。
    出来上がり!(焼き加減たりなかったらもう少し時間を足してください)

きっかけ

蒸し焼きにしてクタクタにすると旦那さんが食べてくれるので

おいしくなるコツ

焦げない程度によく煮詰めること! はがれないようにひっくり返すのは最後の最後で1度だけ!

  • レシピID:1420018029
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当のおかず全般簡単夕食豚ひき肉ピーマン
関根家のごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る