焼き舞茸と茄子の味噌汁 レシピ・作り方

焼き舞茸と茄子の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
香ばしい舞茸と茄子の相性が◎

材料(3人分)

  • 舞茸 1/2袋
  • 茄子 1/2本
  • 小ねぎ(小口切り) 少量
  • 和風出汁 600ml
  • 合わせ味噌 大3
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 茄子は1センチ幅の扇切りに。
  2. 2 舞茸は手で大きめに割いたら魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 鍋に1と和風出汁を入れて煮込む。
  4. 4 2を加えて一煮立ちさせたら火を止めて合わせ味噌を溶く。
  5. 5 器に注いで小ねぎを散らして七味を振ったら完成。

きっかけ

舞茸が美味しい味噌を。

おいしくなるコツ

舞茸は焼き目をつけて。

  • レシピID:1420015874
  • 公開日:2022/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ簡単夕食なす全般その他の味噌汁なすの味噌汁
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る