チンするだけ!ほうれん草と卵のココット レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ほうれん草 大きめ 1わ
- 卵 人数分
- ベーコン(ハム、ウインナーでも) 2枚
- 溶けるチーズ 適宜
- 塩・こしょう
作り方
- 1 ほうれん草をサッと茹でて、冷水にさらし、2、3cmの長さにカットして、ギュッと絞ります。
- 2 耐熱容器に、一人分ずつ、ほうれん草を入れ、真ん中をくぼませ、卵を割り入れます。黄身を爪楊枝でそっと刺してから、塩、こしょうを振ります。
- 3 1cm巾に切ったベーコンを入れ、チーズをたっぷりとトッピングします。
- 4 ラップをかけて、一人分ずつ、電子レンジ600Wで2分加熱します。
- 5 レンジから取り出したらすぐに、よくかき混ぜていただきます。卵は、まだ生っぽいですが、混ぜているうちに、ほどよく固まります。
きっかけ
ほうれん草のおひたしばかりでは飽きるので。
おいしくなるコツ
レンジから出して、すぐに混ぜてください。黄身を爪楊枝で刺すのは、バクハツしないためです。熱いので、気をつけて下さいね。
- レシピID:1420014943
- 公開日:2020/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません