ビールのおつまみに!よだれ鶏風豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 一丁
- 鶏もも肉(むね肉でも) 180g
- 料理酒 大さじ1
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- 上白糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ラー油 大さじ1
- お酢 大さじ1
- 生姜チューブ 小さじ1
- にんにくチューブ 小さじ1
- いりごま 小さじ1
- 長ネギ 15センチ
作り方
- 1 鶏モモ肉は、料理酒をつけて臭みを取り、麺棒などで薄く叩く。塩をふり、片栗粉をまぶす。
- 2 鶏モモ肉はボイルして冷蔵庫で冷やす。
- 3 上白糖、醤油、ラー油、お酢、生姜チューブ、にんにくチューブ、いりごまを混ぜてタレを作る。
- 4 長ネギは白髪ネギにする。
- 5 冷えた鶏モモ肉は手でほぐす。
- 6 お皿に、豆腐、鶏モモ肉、白髪ねぎをのせて、上からタレをかけたら出来上がり。
きっかけ
王将で食べたよだれ鶏かおいしくて(*^▽^)/★*☆笑!豆腐と合わせて食べ応えをだしました。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしてからボイルすると鶏肉の水分が抜けにくいです。
- レシピID:1420014191
- 公開日:2019/10/14
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