大人も子供も♡辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじん、椎茸、ニラはみじん切りにする。
豆腐は一口サイズに切る。
〇の調味料を混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、生姜チューブ(4cm)、にんじん、椎茸を入れて炒める。しんなりしてきたら 豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- 3 切った豆腐と1の合わせ調味料を入れ、優しく混ぜながら強火で5分程加熱する。
- 4 ニラを加え、汁気が3分の1程度になったら 水溶き片栗粉を回し入れる。(とろみが足りなかったら大さじ2分の1追加で!)とろみがつくまで優しく混ぜ合わせて完成。
- 5 〜大人用アレンジ〜 子供用を取り分けたあと、豆板醤小さじ2とラー油(適量)を入れ、弱火で混ぜ合わせる。ピリ辛に仕上がります( ¨̮ )
きっかけ
辛いのが苦手な子供のために研究しました☺️お陰様で 食卓に並ぶように( ¨̮ )♡大人もピリ辛で食べれて幸せ( ¨̮ )♡
おいしくなるコツ
わが家はご飯の上にたっぷりかけて麻婆丼にしてます( ¨̮ )♡
- レシピID:1420013334
- 公開日:2019/06/06
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えなちゃんぺ2019/06/08 22:12美味しくできました