カリッとホクホク。スティックタイプの大学芋✩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ(大) 2/1こ
- 〇砂糖 大さじ2
- 〇醤油、水、みりん 各大さじ1
作り方
- 1 調味料〇は混ぜ合わせておく。(我が家では薄口醤油を使っています)サツマイモを切る。半分に切ってから縦に1センチ幅に切る
- 2 1センチ幅にスティック状に切っていく。かたいので、指を切らないように気をつけて、ざっくりと。
- 3 油で素揚げする。(写真撮り忘れました...) 美味しそうな黄金色になったら取り出して、フライパンへ
- 4 (写真のような色になったら、油から出す)
- 5 フライパンに〇の調味料を混ぜたものを全て入れ、飴色になるまで中火で煮詰め、最後に白ごまを振って完成(*`・ω・´)
きっかけ
サツマイモがとれたので、大学芋にしてみました。おかずにもおやつにもなる味つけです☺️
おいしくなるコツ
フライパンで炒める時、崩れやすいので、気をつけて(´・ω・`)
- レシピID:1420012059
- 公開日:2017/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません