下処理なしのゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は容器の水を捨てて軽く水を流し、キッチンペーパーでくるんでそのまま容器に置いておく。
- 2 その間に野菜を一口サイズにカット。ゴーヤは手で中綿を取る程度でOK。
- 3 フライパンに油をひいて豚肉を乗せ、塩で味付けをしながら焼く。肉に火がしっかり通ったら野菜を入れ一緒に炒める。
- 4 フライパンの中央部分にスペースを作り、そこに一口サイズにカットした豆腐をいれ、焼く。
- 5 豆腐に焼き目が付いてきたら、しらだしを回しかけて全体を混ぜる。
- 6 豆腐の容器で溶き卵を作り、全体に回しいれて、10秒ほどしたら最後に全体を混ぜて卵に火が通ったら完成。
きっかけ
とにかく時間がない時に下処理も洗い物も減らしたくて。
おいしくなるコツ
豚肉を最初にしっかり焼き、野菜もしっかり焼いてから豆腐を入れると、面倒な水抜きをしてなくても豆腐が水っぽくならない。ゴーヤも豚肉の油で苦味がなくなる。
- レシピID:1420013331
- 公開日:2019/06/05
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