下処理なしのゴーヤチャンプル レシピ・作り方

下処理なしのゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
面倒な下処理もせず、洗い物もフライパンだけ。4歳の息子もパクパク食べる。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は容器の水を捨てて軽く水を流し、キッチンペーパーでくるんでそのまま容器に置いておく。
  2. 2 その間に野菜を一口サイズにカット。ゴーヤは手で中綿を取る程度でOK。
  3. 3 フライパンに油をひいて豚肉を乗せ、塩で味付けをしながら焼く。肉に火がしっかり通ったら野菜を入れ一緒に炒める。
  4. 4 フライパンの中央部分にスペースを作り、そこに一口サイズにカットした豆腐をいれ、焼く。
  5. 5 豆腐に焼き目が付いてきたら、しらだしを回しかけて全体を混ぜる。
  6. 6 豆腐の容器で溶き卵を作り、全体に回しいれて、10秒ほどしたら最後に全体を混ぜて卵に火が通ったら完成。

きっかけ

とにかく時間がない時に下処理も洗い物も減らしたくて。

おいしくなるコツ

豚肉を最初にしっかり焼き、野菜もしっかり焼いてから豆腐を入れると、面倒な水抜きをしてなくても豆腐が水っぽくならない。ゴーヤも豚肉の油で苦味がなくなる。

  • レシピID:1420013331
  • 公開日:2019/06/05
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カテゴリ
ゴーヤ簡単豚肉料理
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