麻婆海老 レシピ・作り方

麻婆海老
  • 約30分
西野シオン
西野シオン
立派な海老入り麻婆豆腐

材料(2人分)

  • 海老 Lサイズ 8尾
  • にら 1/2束
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1×2
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • おろし生姜 少々
  • 豆板醤 ティースプーン1/2
  • 豚ひき肉 70g
  • 木綿豆腐 300g
  • ①水 300ml
  • ①甜麺醤 小さじ1/2
  • ①鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ①みりん 小さじ1
  • ②塩 少々
  • ②醤油 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 海老は殻をむき背わたを取る。
    片栗粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオイル・海老を入れて両面を焼き一度取り出す
  2. 2 フライパンにオリーブオイル・にんにく・生姜・豆板醤を入れ炒める。
    香りがたったらひき肉を入れ炒める。
    ① を入れる。
    豆腐はさいの目切りにして塩茹でする
  3. 3 ② を入れ豆腐(作り方 2)・にらを入れて混ぜる
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて作り方 1の海老を戻す

きっかけ

海老が安かったので

  • レシピID:1420013069
  • 公開日:2019/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびマーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る