【ガサツ料理】簡単美味しいDHA♪まぐろの目玉煮 レシピ・作り方

【ガサツ料理】簡単美味しいDHA♪まぐろの目玉煮
  • 約30分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
見た目のグロさで侮るなかれ。
トロトロ美味しい煮付けになりますよ。

材料(2人分)

  • 鮪の目玉 2個
  • 鮪がかぶる位
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 さすが鮪は目玉もでかいです。
    血合いの部分はよく洗いましょう。
  2. 2 鍋に水と調味料、生姜を入れて沸かします。
    舐めてみて、砂糖味と醤油味の片方に偏らない程度の味に整え、目玉投入。
    煮汁が半量以下に減ったら身をつまんでみて、美味しければ完成。
  3. 3 生姜は半量を千切りにして、あと乗せにしても美味しいですよ。

きっかけ

スーパーの本マグロフェアで、それでも高くて手が出ないと思ってたら、目玉が安かったので。

おいしくなるコツ

あまりに長時間煮詰めると、形が崩れます。 それはそれで美味しいんですが、ほどほどに。

  • レシピID:1420012643
  • 公開日:2018/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮物
関連キーワード
高齢 アラ 煮つけ
料理名
【ガサツ料理】簡単美味しいDHA♪まぐろの目玉煮
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る