小鉢!お弁当のおかずにも!高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(一口サイズ) 10個
- 干し椎茸 お好きな量
- 人参 3㌢
- サヤエンドウ 4本
- だし汁 400
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 干し椎茸を水400で戻す
- 2 サヤエンドウをさっと茹でておく
- 3 干し椎茸の戻し汁にだしをいれだし汁を作り、調味料を全て入れ火にかける
- 4 沸騰したら人参と戻した椎茸をいれ柔らかくなるまで煮る
- 5 高野豆腐を重ならないように入れ、汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。写真の高野豆腐を使いました。
きっかけ
乾物は家にあると便利なのと、和食の時の一品やお弁当に活用できるのでよく作ります。
おいしくなるコツ
干し椎茸を戻した汁を使うことで椎茸の香りが残り美味しく出来上がります。
- レシピID:1420012517
- 公開日:2018/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
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