小鉢!お弁当のおかずにも!高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

小鉢!お弁当のおかずにも!高野豆腐の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
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家に買い置きしておくと便利な乾物。常備菜として作り置きしておけばお弁当や小鉢料理に使える簡単な一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水400で戻す
  2. 2 サヤエンドウをさっと茹でておく
  3. 3 干し椎茸の戻し汁にだしをいれだし汁を作り、調味料を全て入れ火にかける
  4. 4 沸騰したら人参と戻した椎茸をいれ柔らかくなるまで煮る
  5. 5 高野豆腐を重ならないように入れ、汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。写真の高野豆腐を使いました。

きっかけ

乾物は家にあると便利なのと、和食の時の一品やお弁当に活用できるのでよく作ります。

おいしくなるコツ

干し椎茸を戻した汁を使うことで椎茸の香りが残り美味しく出来上がります。

  • レシピID:1420012517
  • 公開日:2018/05/20
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