現在地
 > 

【ガサツ料理】塩鮭と白菜の塩辛蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    1/4カットのもの

  • 塩鮭

    2切れ

  • 塩辛

    大さじ1.5

  • 1/3カップ

  • 酒(なくてもいいです)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ガサツ料理】塩鮭と白菜の塩辛蒸し

ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
塩鮭の塩味と塩辛の旨味のみで、意外と深みのある味付けになります。

作り方

  • 1

    鍋にざく切りにした白菜を入れ、塩辛を散らします。
    塩鮭を乗せたらその上から酒と水を回しかけます。
    酒はなくてもいいですが、あった方がふっくら蒸し上がります。

  • 2

    蓋をして弱火で15〜20分。

  • 3

    塩鮭に火が通って白菜がしっとりしたら出来上がり。

きっかけ

冷凍庫でちょっと古くなった塩鮭の使い道に困って。

おいしくなるコツ

塩辛の種類によって塩気が違うので、調整してください。
今回は蛸の塩辛使ってみました。
蒸し上がりに汁を味見して、薄いようなら白だしをちょっぴり垂らすか、塩辛を少し足して短時間蒸します。
逆に濃ければ水を少し足して、同じく蒸しましょう。

レシピID: 1420012487

公開日:2018.05.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【ガサツ料理】塩鮭と白菜の塩辛蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
白菜塩鮭塩辛高齢

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【ガサツ料理】塩鮭と白菜の塩辛蒸しのページ上部へ