【ガサツ料理】塩鮭と白菜の塩辛蒸し レシピ・作り方

【ガサツ料理】塩鮭と白菜の塩辛蒸し
  • 約30分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
塩鮭の塩味と塩辛の旨味のみで、意外と深みのある味付けになります。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4カットのもの
  • 塩鮭 2切れ
  • 塩辛 大さじ1.5
  • 1/3カップ
  • 酒(なくてもいいです) 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にざく切りにした白菜を入れ、塩辛を散らします。
    塩鮭を乗せたらその上から酒と水を回しかけます。
    酒はなくてもいいですが、あった方がふっくら蒸し上がります。
  2. 2 蓋をして弱火で15〜20分。
  3. 3 塩鮭に火が通って白菜がしっとりしたら出来上がり。

きっかけ

冷凍庫でちょっと古くなった塩鮭の使い道に困って。

おいしくなるコツ

塩辛の種類によって塩気が違うので、調整してください。 今回は蛸の塩辛使ってみました。 蒸し上がりに汁を味見して、薄いようなら白だしをちょっぴり垂らすか、塩辛を少し足して短時間蒸します。 逆に濃ければ水を少し足して、同じく蒸しましょう。

  • レシピID:1420012487
  • 公開日:2018/05/10
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カテゴリ
鮭全般日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず白菜蒸し鍋
関連キーワード
白菜 塩鮭 塩辛 高齢
料理名
【ガサツ料理】塩鮭と白菜の塩辛蒸し
水酉
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