【ガサツ料理】旨味たっぷりホウボウの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
頭、内臓、骨を取ったホウボウの身は食べやすい大きさにして、塩を振っておきます。
骨は背骨と、背骨に直接生えている骨(肋骨?)だけを使いますので、尾やヒレは取り除きます。 -
2
鍋に水と昆布を入れて出汁を取ったら、そこに血を洗い流した背骨をいれて5〜10分煮ます。
アクはすくい取りましょう。 -
3
骨を取り出し、今度は大根を煮ます。
切り方は適当ですが、迷ったらとりあえずいちょう切りで。 -
4
大根に透明感が出てきたらホウボウを投入。
5〜6分煮て、手で割いたきのこを入れます。
手で割いた方が味がよく染みます。
浮いてきたアクはすくい取ります。 -
5
茸がしんなりしたらOK。
味噌を溶き入れます。
銘柄によって塩辛さが違うので、量は味見をしつつで。 - 6 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ホウボウはいつも煮付けにするんですが、たまたま時間がなくて、もう汁物と合わせて一品にしてしまえ、と。
おいしくなるコツ
ホウボウはあまり生臭さもない魚なので、特別なコツはいりません。 汁に旨味を出したい時は長めに煮込めばいいですが、身の方にも旨味を残したいので、まあほどほどに。 白髪ねぎも合います。 お吸い物風にするのもアリですよ。
- レシピID:1420012306
- 公開日:2018/03/13
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分量はあくまで目安です。
ほうぼうって美味しい魚ですよね。
味噌汁にしても美味しいんですよ。