【ガサツ料理】旨味たっぷりホウボウの味噌汁 レシピ・作り方

【ガサツ料理】旨味たっぷりホウボウの味噌汁
  • 約30分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ほうぼうって美味しい魚ですよね。
味噌汁にしても美味しいんですよ。

材料(4人分)

  • ほうぼう 2尾
  • 小さじ1/4
  • 大根 4cm
  • お好きな茸(今回はヒラタケ使用) 1/2パック
  • 昆布 1〜2切れ
  • 味噌 大さじ2
  • お椀4杯

作り方

  1. 1 頭、内臓、骨を取ったホウボウの身は食べやすい大きさにして、塩を振っておきます。
    骨は背骨と、背骨に直接生えている骨(肋骨?)だけを使いますので、尾やヒレは取り除きます。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れて出汁を取ったら、そこに血を洗い流した背骨をいれて5〜10分煮ます。
    アクはすくい取りましょう。
  3. 3 骨を取り出し、今度は大根を煮ます。
    切り方は適当ですが、迷ったらとりあえずいちょう切りで。
  4. 4 大根に透明感が出てきたらホウボウを投入。
    5〜6分煮て、手で割いたきのこを入れます。
    手で割いた方が味がよく染みます。
    浮いてきたアクはすくい取ります。
  5. 5 茸がしんなりしたらOK。
    味噌を溶き入れます。
    銘柄によって塩辛さが違うので、量は味見をしつつで。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ホウボウはいつも煮付けにするんですが、たまたま時間がなくて、もう汁物と合わせて一品にしてしまえ、と。

おいしくなるコツ

ホウボウはあまり生臭さもない魚なので、特別なコツはいりません。 汁に旨味を出したい時は長めに煮込めばいいですが、身の方にも旨味を残したいので、まあほどほどに。 白髪ねぎも合います。 お吸い物風にするのもアリですよ。

  • レシピID:1420012306
  • 公開日:2018/03/13
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ホウボウ 高齢 味噌汁 あら汁
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【ガサツ料理】旨味たっぷりホウボウの味噌汁
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