ちっちゃな椎茸と菜っ葉のどんぶり茶碗蒸し レシピ・作り方

ちっちゃな椎茸と菜っ葉のどんぶり茶碗蒸し
  • 約1時間
西野シオン
西野シオン
大好きなどんぶり茶碗蒸しを電子レンジで作りました。食べてしまいたい菜っ葉があったので小ぶりの椎茸と作ってみました

材料(1〜2人分)

  • 椎茸 1パック
  • 菜っ葉(今回はカラフルほうれん草) 3本
  • 3個
  • ○水 300ml
  • ○酒 少々
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○塩 小さじ半分
  • ○砂糖 少々
  • ○鶏丸ごとがらスープ(エスビー) 少々

作り方

  1. 1 卵を割り○ の材料を入れ卵液を作る
  2. 2 椎茸と菜っ葉を刻んで器に入れる
  3. 3 網で漉しながら卵液を注ぐ。ラップをして オーブン予熱なし150℃ 40分。
    ラップは耐熱温度に注意する。coopの電子レンジにも強いラップ(耐熱温度180℃)
  4. 4 竹串等を刺して火の通りを確認する

きっかけ

電子レンジを買い替えたので茶碗蒸しに挑戦しました

  • レシピID:1420012299
  • 公開日:2018/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけほうれん草電子レンジで作る茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る