【ガサツ料理】あさりとキャベツのバター蒸し レシピ・作り方

【ガサツ料理】あさりとキャベツのバター蒸し
  • 約15分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
バターの香りがあさりの旨みとキャベツの甘みを引き立てます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きめのざく切りにしたキャベツを鍋にゴソッと入れ、上にあさりをザラザラッと散らします。
    もし椎茸があれば是非追加で。
    その上にバターをのせます。
  2. 2 60年もののフタをして、10分〜15分ほど加熱。
  3. 3 あさりの口が開けばオッケーです。
    バターを行き渡らせるために、軽〜くまぜます。
  4. 4 盛り付けて出来上がり。
    お好みで粗挽き胡椒なんか振ってもいい感じですよ。

きっかけ

あさりのダシにハマって、色んなものに乗っけて調理していた時のネタの一つです。

おいしくなるコツ

あさりの口が開いたら、あまり火を通しすぎないうちに完成にしましょう。 その方がふっくら美味しくできます。 バターをガッツリ乗っけてパスタを絡めても美味。

  • レシピID:1420012263
  • 公開日:2018/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋低カロリーおかずあさりキャベツあさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり キャベツ バター蒸し 高齢
料理名
【ガサツ料理】あさりとキャベツのバター蒸し
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る