糀甘酒のおしるこ☆お餅入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 糀甘酒 400cc
- ゆで小豆(缶・砂糖入り) 200g
- 餅 4個
- ゆで小豆(トッピング用) 小さじ4
- きな粉(トッピング用) 小さじ4
- ミロまたはココア(トッピング用) 小さじ4
作り方
-
1
糀甘酒を準備します。
ヨーグルティアがあれば
レシピID:1420010983
に自家製糀甘酒の作り方をのせてます、なければ市販の糀甘酒でも良いです。 -
2
糀甘酒とゆで小豆をブレンダーに掛けてなめらかにします。粒は全部つぶさない方が美味しいです。
(私はブレンドテックでオートで3秒くらい掛けてます) -
3
鍋に移し優しく混ぜながら弱めの中火にかけ、沸騰し始めたら火を止めます。
お餅は水にくぐらせて耐熱皿に入れラップせずに電子レンジで温めます。膨らみかけたら取り出します。 -
4
おわんに甘酒おしるこをつぎわけそれぞれにお餅を入れます。
きな粉、ミロ、ゆで小豆を小さじ1ずつトッピングして出来上がりです。
(写真はミロ無し、餅を小さく切ったバージョン) - 5 ゆで小豆はこれを利用しました。
きっかけ
お正月にお餅たくさんもらって食べるのに困っていたので、冬の毎朝飲んでいた糀甘酒と加えて食べやすいようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
糀は沸騰しすぎないように。 トッピングはお好みですが、きな粉はあった方が絶対美味しいです!
- レシピID:1420012188
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- 甘酒のおしるこ☆お餅入り
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たんさん娘2019/01/04 15:48紫花豆の甘煮をトッピングしました。
お餅は沈んでます。
体に優しく美味しいですね。
ごちそうさまでした♫