【ガサツ料理】やっぱり喉には大根飴(蜂蜜漬け) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 2cm程度の輪切り
- 蜂蜜 大さじ3〜4
作り方
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1
大根は小さめの角切りにし、小瓶に入りきる程度の量を詰めます。
上から、大根が1/3〜1/2隠れる程の水位(?)に蜂蜜を注ぎます。
大根臭に抵抗ある方は、蜂蜜多めで。 -
2
大根全体に蜂蜜が絡むようにスプーンでひと混ぜして蓋をします。
大根から少し水が出てきたら瓶を振って蜂蜜を完全に溶かし、あとは冷蔵庫へ。 -
3
一晩経ったらこんな感じで、大根が縮んで蜂蜜がサラサラになっています。
これで出来上がり。
蜂蜜の割合にもよりますが、少なくとも大体3〜4日は冷蔵庫でもちます。 -
4
そのまま舐めても、水やお湯で割ってもOK。
我が家調べによれば、お湯割りをゆっくりと飲むのが効くようです。
※調査対象数:1 -
5
残った大根は、塩(醤油)とお酢、お好みで鷹の爪で漬け込むと、簡単に甘酢漬けができますよ。
結構美味しいのでおすすめです。
正直そのための角切りです。
きっかけ
喉がイガイガする時に調べたら、おでんサイズの大根に箸などで穴を開け、そこに蜂蜜を入れる…、と言うのを見かけて、それなら角切りにすれば効率いいじゃん。 という流れで。
おいしくなるコツ
大根は臭みが出ないよう、2、3日で取り出しましょう。 最初から冷蔵庫に入れてしまうと、蜂蜜が固くなって大根から出た水分と馴染みにくいので注意。 ちなみにこちら、野菜の煮物なんかにひと匙入れると、よい隠し味になります。
- レシピID:1420011834
- 公開日:2017/09/05
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3 件
つくったよレポート(3件)
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フィンラン2023/02/24 09:58今の時期に重宝します。
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haru2525102020/12/27 20:28授乳期ののどの痛みにつくりました。
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aytmm2017/09/29 21:14美味しかったです
分量はあくまで目安です。
喉の調子が良く無い時、冷蔵庫に大根飴があるとやっぱり安心。