【ガサツ料理】やっぱり喉には大根飴(蜂蜜漬け) レシピ・作り方

【ガサツ料理】やっぱり喉には大根飴(蜂蜜漬け)
  • 約10分
  • 100円以下
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
喉の調子が良く無い時、冷蔵庫に大根飴があるとやっぱり安心。

材料(2人分)

  • 大根 2cm程度の輪切り
  • 蜂蜜 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 大根は小さめの角切りにし、小瓶に入りきる程度の量を詰めます。
    上から、大根が1/3〜1/2隠れる程の水位(?)に蜂蜜を注ぎます。
    大根臭に抵抗ある方は、蜂蜜多めで。
  2. 2 大根全体に蜂蜜が絡むようにスプーンでひと混ぜして蓋をします。
    大根から少し水が出てきたら瓶を振って蜂蜜を完全に溶かし、あとは冷蔵庫へ。
  3. 3 一晩経ったらこんな感じで、大根が縮んで蜂蜜がサラサラになっています。
    これで出来上がり。
    蜂蜜の割合にもよりますが、少なくとも大体3〜4日は冷蔵庫でもちます。
  4. 4 そのまま舐めても、水やお湯で割ってもOK。
    我が家調べによれば、お湯割りをゆっくりと飲むのが効くようです。
    ※調査対象数:1
  5. 5 残った大根は、塩(醤油)とお酢、お好みで鷹の爪で漬け込むと、簡単に甘酢漬けができますよ。
    結構美味しいのでおすすめです。
    正直そのための角切りです。

きっかけ

喉がイガイガする時に調べたら、おでんサイズの大根に箸などで穴を開け、そこに蜂蜜を入れる…、と言うのを見かけて、それなら角切りにすれば効率いいじゃん。 という流れで。

おいしくなるコツ

大根は臭みが出ないよう、2、3日で取り出しましょう。 最初から冷蔵庫に入れてしまうと、蜂蜜が固くなって大根から出た水分と馴染みにくいので注意。 ちなみにこちら、野菜の煮物なんかにひと匙入れると、よい隠し味になります。

  • レシピID:1420011834
  • 公開日:2017/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物
関連キーワード
大根 蜂蜜 大根飴 高齢
料理名
【ガサツ料理】やっぱり喉には大根飴(蜂蜜漬け)
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • フィンラン
    フィンラン
    2023/02/24 09:58
    【ガサツ料理】やっぱり喉には大根飴(蜂蜜漬け)
    今の時期に重宝します。
  • haru252510
    haru252510
    2020/12/27 20:28
    【ガサツ料理】やっぱり喉には大根飴(蜂蜜漬け)
    授乳期ののどの痛みにつくりました。
  • aytmm
    aytmm
    2017/09/29 21:14
    【ガサツ料理】やっぱり喉には大根飴(蜂蜜漬け)
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る