麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

麻婆豆腐丼
  • 約10分
  • 100円以下
cooking.mama0419
cooking.mama0419
麻婆豆腐を丼ぶりにして食べるととてもおいしくて我が家では人気の1品です♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 麻婆豆腐の素 1袋
  • お水 麻婆豆腐の素に記載されてる量
  • ニンニク 1欠
  • 生姜 20グラム
  • 白米 お茶碗1杯分

作り方

  1. 1 ニンニク生姜をみじん切りにし、
    フライパンを熱しオリーブ油をひいたら
    炒める
  2. 2 木綿豆腐はキッチンペーパーなどで水気を取っておく
  3. 3 麻婆豆腐の素とその箱に記載されている量のお水を入れ、煮経たせたらお豆腐を入れます
  4. 4 そこに、1口サイズに切ったらお豆腐を入れます
  5. 5 麻婆豆腐の素に入っている
    とろみのもとを入れてまた1分ほどとろみがつくまで煮て麻婆豆腐の完成♪
  6. 6 熱々のご飯を丼に入れ
    麻婆豆腐をかけて、
    麻婆豆腐丼の出来上がり♪

きっかけ

麻婆豆腐をそのまま食べるより丼にした方が子供も食べるので我が家では毎回どんぶりです♪

  • レシピID:1420010821
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理生姜(新生姜)ガーリック・にんにく木綿豆腐
cooking.mama0419
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る