切って和えるだけ!大根とホタテの箸休め レシピ・作り方

切って和えるだけ!大根とホタテの箸休め
  • 約10分
Fragrant olive
Fragrant olive
切って和えるだけで、前菜風おつまみが簡単に作れます。所要時間僅か10分!

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 大根を薄い輪切りにし、輪切りにしたものを千切りにする。
    (千切りは、なるべく細く切った方が仕上がりが綺麗になります)
    切った大根に塩を振り、しばらく放置。
  2. 2 ホタテは縦に薄切りにし、大根よりは太めの千切りにする。
  3. 3 1の大根を手で絞り、しっかり水気を切る。1と2をボウルに入れる。
  4. 4 さきいかを大根と同じくらいの長さに切り、切ったものを食べやすい太さ(食感が残る太さ)に割いて、3に加える。
  5. 5 4にマヨネーズ、しょうゆを加え和える。
    味をみて足りなければ、お好みで調味料を追加してください。
  6. 6 器に盛り、上にわさびをのせる。
    お好みで一味でも。

きっかけ

冷蔵庫の片隅に残っていた大根のしっぽ5センチ分。 前菜風、箸休め的なものを作れないかと 家にあった さきいかと和えてみました。

  • レシピID:1420010686
  • 公開日:2016/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根混ぜるだけでおつまみ前菜・サラダホタテ
Fragrant olive
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る