切って和えるだけ!大根とホタテの箸休め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 大根(しっぽの細い部分) 5センチ分
- ホタテ(生食用) 2個
- さきいか 5グラム
- 塩 少々
- マヨネーズ 小さじ1
- しょうゆ 少々
- わさび(チューブ)少々
作り方
-
1
大根を薄い輪切りにし、輪切りにしたものを千切りにする。
(千切りは、なるべく細く切った方が仕上がりが綺麗になります)
切った大根に塩を振り、しばらく放置。 - 2 ホタテは縦に薄切りにし、大根よりは太めの千切りにする。
- 3 1の大根を手で絞り、しっかり水気を切る。1と2をボウルに入れる。
- 4 さきいかを大根と同じくらいの長さに切り、切ったものを食べやすい太さ(食感が残る太さ)に割いて、3に加える。
-
5
4にマヨネーズ、しょうゆを加え和える。
味をみて足りなければ、お好みで調味料を追加してください。 -
6
器に盛り、上にわさびをのせる。
お好みで一味でも。
きっかけ
冷蔵庫の片隅に残っていた大根のしっぽ5センチ分。 前菜風、箸休め的なものを作れないかと 家にあった さきいかと和えてみました。
- レシピID:1420010686
- 公開日:2016/10/12
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