牛すじのスープ レシピ・作り方

牛すじのスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
インディゴ9571
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コク豊かに野菜たっぷり。
美容と健康と、ケガの回復に役立つ栄養が、
ぎっしり詰まったスープ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【牛すじ下茹で用】の水に、重曹を入れて沸騰させたら、牛すじを入れて30分間茹でます。(30分はあくまでも目安です。状態によって、湯で時間を加減してください。)
  2. 2 牛すじを茹でている間、きくらげを水に浸して戻し、玉ねぎは千切りに、人参は薄いイチョウ切りに、しめじは石づきを取って、キャベツは、一口大に切ります。
  3. 3 1の牛すじのアクと脂をすくい取り、時々水を差します。2のきくらげが戻し終わったら、石づきを取ります。
  4. 4 1の牛すじの湯で具合を見て、食べやすい柔らかさになったら、ザルにあけて、流水で洗います。
  5. 5 4の牛すじを食べやすい大きさに切って、【スープ用】の水と一緒に沸騰させたら、2の野菜を全て入れ、アクをすくい取って鯵塩コショウで、味を整えたら出来上がり。

きっかけ

まったくの思いつきです。

おいしくなるコツ

牛すじを柔らかくなるまで煮込むことです。

  • レシピID:1420010532
  • 公開日:2017/10/24
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフキャベツ玉ねぎにんじんきくらげ
関連キーワード
牛すじ 重曹 味塩コショウ きくらげ
料理名
ただただ煮るだけ牛すじスープ
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