牛すじのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【牛すじ下茹で用】の水に、重曹を入れて沸騰させたら、牛すじを入れて30分間茹でます。(30分はあくまでも目安です。状態によって、湯で時間を加減してください。)
- 2 牛すじを茹でている間、きくらげを水に浸して戻し、玉ねぎは千切りに、人参は薄いイチョウ切りに、しめじは石づきを取って、キャベツは、一口大に切ります。
- 3 1の牛すじのアクと脂をすくい取り、時々水を差します。2のきくらげが戻し終わったら、石づきを取ります。
- 4 1の牛すじの湯で具合を見て、食べやすい柔らかさになったら、ザルにあけて、流水で洗います。
- 5 4の牛すじを食べやすい大きさに切って、【スープ用】の水と一緒に沸騰させたら、2の野菜を全て入れ、アクをすくい取って鯵塩コショウで、味を整えたら出来上がり。
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- 料理名
- ただただ煮るだけ牛すじスープ
インディゴ9571
こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。
美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。
お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。
そして、わたしの大好きなおしごと。
安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。
自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。
http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/
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美容と健康と、ケガの回復に役立つ栄養が、
ぎっしり詰まったスープ。