アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山!鶏ごぼうおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽて1234567890
たっぷり具を入れた、鶏ごぼうのおこわです。
いろんな食材の食感が楽しめます♪

材料(約5人分)

2.5合
もち米
0.5合
☆鶏肉
200g
☆ごぼう
1/2本
☆しめじ
半パック
☆にんじん(小)
1本
☆油揚げ
30g
☆こんにゃく
1/2枚(120g)
☆生姜
1かけ
★しょうゆ
大3
★みりん
大2
580cc
かつお粉
大1
昆布
適量
小1.5~2
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いで、水切りします。
  2. 2
    炊飯器に、米、水、かつお粉、昆布、塩を入れ、しばらく置いておきます。
  3. 3
    材料を切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油を引き、鶏肉を炒めます。少し焼きめがついたら、☆の具を入れて炒めます。
  5. 5
    全体が混ざったら、★を加えて少し煮詰めます。しんなりしたら、火を止めて粗熱をとります。完全に火が通らなくても大丈夫です。
  6. 6
    粗熱がとれたら、炊飯器に入れてスイッチオン!

おいしくなるコツ

具を炒め煮することで、味がしっかりつきます。 具の量や種類によって水の量も調節してくださいね!

きっかけ

食べ応えのあるおこわが食べたくて作りました。 具沢山なので、他におかずもそんなにいりません! おにぎりにして、お弁当にしてもいいですね♪

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯鶏飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする