あずきご飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 小豆 50グラム
- お米 2合
- 小豆の茹で汁 410cc
- 塩 小0.3
作り方
-
1
お鍋に
小豆は洗い入れ
半日つけておく
その後ざるにあげる -
2
お鍋に
1を入れ
分量外の水を1がかぶるくらい入れ中火で茹で
あくをとりながら
さし水をしながら30分
指でつまんだとき硬い目
に茹でる
茹で汁
と
小豆別々に器に入れる -
3
2の茹で汁は
お玉で素早く冷ます -
4
お米を洗い
お釜に入れる
2の小豆を入れる
3の小豆の茹で汁を入れ
1時間おいておき
塩を入れ炊く
関連情報
- 料理名
- あずきご飯

レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
さだだだ2025/01/14 16:01参考にさせていただきました。美味しかったです。
-
のん786(返レポお休みします)2024/11/24 15:54美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
amnos732024/07/03 05:43美味しかったです
ご馳走様でした -
hannah2122024/06/29 22:11参考にさせて頂きました。