あずきご飯 レシピ・作り方

あずきご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
食べたい時に赤ご飯

材料(4人分)

  • 小豆 50グラム
  • お米 2合
  • 小豆の茹で汁 410cc
  • 小0.3

作り方

  1. 1 お鍋に
    小豆は洗い入れ
    半日つけておく
    その後ざるにあげる
  2. 2 お鍋に
    1を入れ
    分量外の水を1がかぶるくらい入れ中火で茹で
    あくをとりながら
    さし水をしながら30分
    指でつまんだとき硬い目
    に茹でる

    茹で汁

    小豆別々に器に入れる
  3. 3 2の茹で汁は
    お玉で素早く冷ます
  4. 4 お米を洗い
    お釜に入れる
    2の小豆を入れる
    3の小豆の茹で汁を入れ
    1時間おいておき
    塩を入れ炊く

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

自宅にある食材でOKです

  • レシピID:1100040425
  • 公開日:2024/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理
料理名
あずきご飯
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る