炊飯器で簡単お赤飯 レシピ・作り方

材料(5人分)
- もち米 3合
- 小豆 50g
- 小豆の煮汁と水 3合分
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 あずきを洗って炊飯器にお湯を2合分張りあずきを入れて炊飯器にセットし1時間から2時間ぐらい保温状態にしておきます。
- 2 1の小豆をざるにあげて煮汁は取っておきます。
- 3 もち米を洗い炊飯器に入れて3合のメモリになるように2の煮汁と水を入れ塩を加えます。
- 4 2の小豆を加えて炊飯器にセットして普通で焚きます。
- 5 炊き上がったらご飯を混ぜて茶碗によそって出来上がりです。あればゴマ塩をかけてやります。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お赤飯
レポートを送る
106 件
つくったよレポート(106件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月15日(土)のPickupレシピコーナーに、麻呂0461さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪