本格!タイ料理・圧力鍋で作るカオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 長ネギ(鶏を茹でる用) 青い部分1本分
- 生姜(鶏を茹でる用) スライス5枚程
- きゅうり 1本
- ミディトマト 4個
- お米 3合
- パクチー 10枚
- ■タレ■
- 味噌 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁、またはお酢 大さじ1.5
- スイートチリソース 大さじ1.5
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 鶏ガラスープ(鶏を茹でた時のもの) 小さじ2
作り方
-
1
圧力鍋に鶏肉、長ネギの青い部分と生姜の薄切りを入れ、水を鶏肉が浸るくらい入れる。蓋をして強火で火にかける。
圧力がかかったら弱火にして5分程したら火を止める。 -
2
研いだお米を炊飯器に入れ、鶏肉を茹でた際に出来た鶏スープをメモリまで入れる。
更にパクチーの根を入れて炊く。 -
3
ご飯を炊いている間にタレ作り。
■タレ■の材料を全て容器に入れ、混ぜ合わせる。
※今回は唐辛子を入れないので、スイートチリソースは辛めのものを入れた方が美味しいです。 -
4
きゅうりは薄切り、トマトは4分割に切る。
ご飯が炊けたら、お皿にきゅうり、トマトをのせ、お椀型にしたご飯と、縦切りにした鶏肉を盛り付けて完成。
きっかけ
タイ料理が大好きで、タイ旅行中に本場の味を食べ、その味を思い出しながら改良を重ね、自分流で作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋は、ワンダーシェフの5.5Lを使用しています。 パクチーが苦手な方は無くても美味しくできます♪ レモン汁がない時は、お酢はさっぱりした米酢の方がよいかと思います。 鶏スープは余ったら、副菜としてスープを作っても美味しいです。
- レシピID:1420010216
- 公開日:2016/02/18
関連情報
- 料理名
- カオマンガイ
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本格的なタイ料理を身近な食材で楽しめます。