たけのこ・わかめの澄まし汁 レシピ・作り方

たけのこ・わかめの澄まし汁
  • 約15分
iihi009
iihi009
木の芽の香りが、初夏を運んでくるようなおすましです。

材料(4人分)

  • 茹で竹の子 50g
  • 生ワカメ お玉1杯ぐらい
  • だし汁 600cc
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 梅干し 1個
  • 木の芽 4枚

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、醤油、酒、梅干しを入れ味を調え、薄切りにしたタケノコ、2㎝ぐらいに切ったワカメを入れる。
    *ワカメは水に浸し塩気を除き、絞っておく。
  2. 2 ひと煮立ちさせ、梅干しを取り除き、お椀によそい、木の芽を散らして、出来上がり!

きっかけ

もらった竹の子の先の方を澄まし汁にしてみました。

  • レシピID:1420009190
  • 公開日:2015/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物たけのこわかめ
料理名
澄まし汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hideok888
    hideok888
    2015/05/28 05:25
    たけのこ・わかめの澄まし汁
    作レポありがとうございました!たけのこいりで、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る