豚の肉吸い レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- 玉ねぎ 1個
- 豚肉(切り落とし) 100〜150g
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 150cc
- ☆水 600cc
- ☆酒 大さじ2
作り方
- 1 豆腐を小さめの角切り、玉ねぎをスライスする。
- 2 豆腐、玉ねぎ、☆のつゆを鍋に入れ中火で沸騰させる。
- 3 沸騰したら豚肉を入れて少し弱めの中火で5分。(固まらないように広げながら入れる!)
- 4 灰汁をとったら火を止めて余熱で豆腐と玉ねぎに味を染み込ます。
- 5 完成
きっかけ
肉吸いが好きなので家族に作ってみたら大好評でした。
おいしくなるコツ
出来上がりすぐよりは早めに作って後で温め直して食べる方が味が染みて美味しいです。
- レシピID:1650018905
- 公開日:2021/06/16
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プチトマト豊作2021/07/07 21:53お手軽で美味しい。リピ決定