鶏レバーのパテ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏レバーを1かたまりにつき、3つに切り分けて、ボウルに水を張って、血の塊を取りのぞきます。(これを3回繰り返します。)ざるで水を切り、キッチンペーパーに並べて水分を吸い取らせます。
-
2
玉ねぎを千切りにして、1とオリーブオイルで炒めます。
レバーの色が変わったら、白ワインを入れ、コンソメキューブと、ローリエを入れて、水分がなくなるまで煮詰めます。 -
3
粗熱を取って、ローリエを取り除いてからスピードカッターで、滑らかにしたら出来上がり。
あとは、パンやクラッカーに乗せて召し上がれ。
きっかけ
瓶詰めのパテを高く感じたので、自分で作ってみようと思い立ちました。
おいしくなるコツ
鶏レバーの、血の塊をよく取り除くことですね♪ 必ずローリエは取り除いてください!! でないと、これまでの努力が水の泡になります。(作者の失敗談)
- レシピID:1420008878
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーパテ
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