鶏レバーのパテ レシピ・作り方

鶏レバーのパテ
  • 約1時間
  • 500円前後
インディゴ9571
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パンに乗せて食べると美味しいんですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーを1かたまりにつき、3つに切り分けて、ボウルに水を張って、血の塊を取りのぞきます。(これを3回繰り返します。)ざるで水を切り、キッチンペーパーに並べて水分を吸い取らせます。
  2. 2 玉ねぎを千切りにして、1とオリーブオイルで炒めます。
    レバーの色が変わったら、白ワインを入れ、コンソメキューブと、ローリエを入れて、水分がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3 粗熱を取って、ローリエを取り除いてからスピードカッターで、滑らかにしたら出来上がり。
    あとは、パンやクラッカーに乗せて召し上がれ。

きっかけ

瓶詰めのパテを高く感じたので、自分で作ってみようと思い立ちました。

おいしくなるコツ

鶏レバーの、血の塊をよく取り除くことですね♪ 必ずローリエは取り除いてください!! でないと、これまでの努力が水の泡になります。(作者の失敗談)

  • レシピID:1420008878
  • 公開日:2016/01/31
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料理名
鶏レバーパテ
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