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鶏レバーのパテ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏レバーのパテ
  • 500円前後

パンに乗せて食べると美味しいんですよ。

作り方

  • 1

    鶏レバーを1かたまりにつき、3つに切り分けて、ボウルに水を張って、血の塊を取りのぞきます。(これを3回繰り返します。)ざるで水を切り、キッチンペーパーに並べて水分を吸い取らせます。

  • 2

    玉ねぎを千切りにして、1とオリーブオイルで炒めます。
    レバーの色が変わったら、白ワインを入れ、コンソメキューブと、ローリエを入れて、水分がなくなるまで煮詰めます。

  • 3

    粗熱を取って、ローリエを取り除いてからスピードカッターで、滑らかにしたら出来上がり。
    あとは、パンやクラッカーに乗せて召し上がれ。

きっかけ

瓶詰めのパテを高く感じたので、自分で作ってみようと思い立ちました。

おいしくなるコツ

鶏レバーの、血の塊をよく取り除くことですね♪
必ずローリエは取り除いてください!!
でないと、これまでの努力が水の泡になります。(作者の失敗談)

レシピID: 1420008878

公開日:2016.01.31

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関連情報

料理名
鶏レバーパテ
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
鶏レバー白ワイン

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