お豆腐1丁ペロリといけちゃう『あんかけ豆腐』 レシピ・作り方

お豆腐1丁ペロリといけちゃう『あんかけ豆腐』
  • 約30分
  • 300円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
野菜たっぷりで、お腹いっぱいになるけど
低カロリーなメチャウマレシピ^-^

材料(3人分)

  • 豆腐 1 1/2丁
  • もやし 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 小松菜 2株
  • キクラゲ 5枚
  • 豚こま肉 100g
  • 3カップ
  • 醤油 大さじ1+1/2
  • 片栗粉&水 各大さじ2
  • ごま油 適量
  • 味覇 小さじ1
  • 【隠し味】生姜 適量

作り方

  1. 1 もやしは、軽く水洗いをしたあと、ひげ根と葉っぱを取り除きます。
  2. 2 キクラゲをお湯で戻して、千切りにします。
  3. 3 人参と玉葱も千切りにします。
  4. 4 分量分のお水を沸かして、味覇を入れて、豚こま肉と、小松菜以外の野菜を入れてひと煮立ちさせます。
    人参に火が通ったら、小松菜を追加します
  5. 5 豆腐1/2丁につき、電子レンジで2分加熱します。
    加熱が終わったら、水を切ります。
  6. 6 4に、醤油を追加して、水溶き片栗粉を入れて1分間煮込みます。
    ごま油をひと垂らしして、5の豆腐にかけて出来上がり。
    【隠し味】の生姜は、おこのみで^^

きっかけ

低カロリーと食べごたえを追求して、ここに行き着きました。

おいしくなるコツ

もやしの下ごしらえをしっかりやると、見た目も綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1420008844
  • 公開日:2015/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず糖質制限・低糖質木綿豆腐
料理名
お豆腐1丁ペロリといけちゃう『あんかけ豆腐』
インディゴ9571
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る