ゆるベジ?焼き里芋の大豆ミートあんかけ レシピ・作り方

ゆるベジ?焼き里芋の大豆ミートあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
水澤篠歩
水澤篠歩
煮ないので里芋がホクホク。
油に制限がない方は揚げ焼きにしても美味しいかも。
玉ねぎの甘さと枝豆の食感で大豆ミートのあんがとても美味しいです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて1cm厚さに切り、米粉をまぶす。
    大豆ミートは適量の熱湯で戻しておく。
  2. 2 ※ちなみに、里芋のむき方はこちらがおすすめです。ID:1420008192
  3. 3 ごま油で里芋を炒める。
    適宜ひっくり返して、全体的にいい焦げ色がついてホクホクになったら軽く塩をふって皿に取る。
  4. 4 大豆ミートはお湯を切り(戻し汁は取っておきます。)、フライパンに入れ、塩と醤油で味付けしつつ若干水気を飛ばし、里芋とは別の皿に取る。
  5. 5 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに大豆ミートの戻し汁と共に入れ、蒸し焼きにする感じで火を通す。
  6. 6 玉ねぎに火が通ったら、大豆ミートをフライパンに戻す。
    むき枝豆と鰹節を加える。
  7. 7 ※注※
    私は冷凍のむき枝豆を使っているので手順6で加えていますが、生の枝豆やインゲンなどの場合は下茹でするか、手順5で加えて下さい。
  8. 8 葛粉を水(分量外)に溶いてから、フライパンに加える。
    葛粉が透明になってとろみがついたら完成。
    皿に取っておいた里芋にかける。

きっかけ

いただいた里芋をなんとか美味しく消費したいなと思って。

おいしくなるコツ

塩・醤油は調味料の濃さや好みがあるので「適宜」としています。味見してね。 レシピでは鰹節を使ってますが、マクロビの方は粉末昆布や味噌などでうまみをプラスするといいかも。 大豆ミートは「まるっきりお肉」か「ジャックの豆ミート」がおすすめ。

  • レシピID:1420008183
  • 公開日:2014/11/03
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カテゴリ
里芋ベジタリアン大豆ミートマクロビオティック低カロリーおかず
関連キーワード
大豆ミート ベジミート 里芋 葛粉
料理名
あんかけ
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