乳不使用★きなこバター? ピーナッツバター? レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 白ごま 10g
- はちみつ 大さじ1
- 豆乳(ここではスゴイダイズ) 大さじ1
- きな粉 小さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
うちではあらいごまから作るので、まずごまを炒ります。
いりごま・すりごまは酸化しているので、胃腸の弱い方、美容を気にされる方は洗いごまを買って煎って、すって使いましょう♪ -
2
<いりごまの方はここから>
煎ったごまをミルサーにかけて擦ります。
ペーストにするので少し油が出る位しっかりすります。 -
3
そこに蜂蜜を垂らし入れて、更にミルサーにかけ、一度味見します。
豆乳を入れて更にミルサーにかけます。 -
4
また味見し、このときの味(甘み)や柔らかさで、お好みの量のきな粉を入れます。
まず小さじ1入れて、足りなければ足して下さい。 - 5 ※ミルサーもべとっとして混ざりにくくなってるので(うちのだけ?(笑))、このへんはもうへらで混ぜてなめらかにします。
- 6 好みのとろーり具合になったらまた味を見て、最後に塩を少々入れて混ぜたら完成!
- 7 パンなどにのっけて食べると美味!
きっかけ
給食できな粉バタートーストなるものが出たので、乳不使用で似たようなものをと思い。
おいしくなるコツ
一工程ごとに味を見る事です。 分量を一気にミルサーに入れてかき混ぜても出来るでしょうが、素材の味によって出来上がりが左右されると思うので少なくとも最初は素材を順番に入れ、都度味を見て分量を増減して下さい。 レシピより舌を信じて!(笑)
- レシピID:1420008815
- 公開日:2015/02/20
関連情報
- 料理名
- きなこバター ピーナッツバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でもピーナッツも使っていないので、ピーナツアレルギーでの方もどうぞ♪