煮物でほっくり♪こっくり♪なすの煮浸し レシピ・作り方

煮物でほっくり♪こっくり♪なすの煮浸し
  • 約30分
iihi009
iihi009
懐かしいような、田舎風煮物です。

材料(4人分)

  • なす 4個
  • さつま揚げ・がんもどき 2枚ずつ
  • 昆布 8cm
  • だし汁 400cc
  • 醤油 大さじ1~2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • (お好みで)三温糖 大さじ1
  • (お好みで)生姜汁 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは、縞に皮をむき、縦半分に切って乱切りにして、しばらく水にさらす。
  2. 2 2cmぐらいに切った昆布を鍋に入れる。
  3. 3 なすを入れ、だし汁を注ぐ。
    *今回はかつおだし。
  4. 4 さつま揚げ、がんもどきを、2~4分して加える。
  5. 5 醤油、みりん、酒を入れ混ぜ時々反しながら10分ぐらい煮る。
    *お好みで、生姜汁、三温糖を加える。
  6. 6 鍋で味を含ませてから、盛りつける。
  7. 7 茹でたいんげんを添えてみました。

きっかけ

私がしないけど、おばあちゃんはする料理。練り物を煮ること。というわけで、今回は、おばあちゃんが作った煮物です。

おいしくなるコツ

練り物から味が出るので、調味料少なめに。味の加減は最後にまたみてね。

  • レシピID:1420007865
  • 公開日:2014/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
料理名
なすの煮浸し
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る