煮物でほっくり♪こっくり♪なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは、縞に皮をむき、縦半分に切って乱切りにして、しばらく水にさらす。
- 2 2cmぐらいに切った昆布を鍋に入れる。
-
3
なすを入れ、だし汁を注ぐ。
*今回はかつおだし。 - 4 さつま揚げ、がんもどきを、2~4分して加える。
-
5
醤油、みりん、酒を入れ混ぜ時々反しながら10分ぐらい煮る。
*お好みで、生姜汁、三温糖を加える。 - 6 鍋で味を含ませてから、盛りつける。
- 7 茹でたいんげんを添えてみました。
きっかけ
私がしないけど、おばあちゃんはする料理。練り物を煮ること。というわけで、今回は、おばあちゃんが作った煮物です。
おいしくなるコツ
練り物から味が出るので、調味料少なめに。味の加減は最後にまたみてね。
- レシピID:1420007865
- 公開日:2014/10/23
関連情報
- 料理名
- なすの煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません