ピチピチ鯵のちらし丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯵は三枚におろし、中骨を抜いて、5㎜ぐらいに切り、ポリ袋で生姜しぼり汁と醤油をまぶし、冷蔵庫に20分ぐらいおく。
- 2 生姜をみじん切り、大葉を千切りにする。
- 3 丼に酢飯をよそい、生姜みじん切りをふりかける。
- 4 鯵を乗せる。
- 5 大葉を散らし、刻んだ小葱を乗せる。
- 6 刻み海苔をかけて、出来上がり!
きっかけ
魚売り場に、大きな鯵があったので。
おいしくなるコツ
鯵をポリ袋で生姜醤油に漬ける時、なるべく空気を抜いて口を閉じると、少ない調味液で全体に回ります。
- レシピID:1420007004
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- 料理名
- 鯵丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません