いわしすっぱ煮*酢+梅干し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新鮮ないわしで、ところどころウロコがついているので、こそぎ取る。
- 2 手開きで、頭、ワタを取り除く。
- 3 指でこそぎ流水で血合いを取り除く。
- 4 3㎝ぐらいの筒切りにする。
-
5
いわしを重ならないように鍋に並べ、酢をひたひたまで注ぎ煮る。
落し蓋をして、煮立ったら弱火で酢が1㎝ぐらいになるまで煮詰める。 - 6 刻んだ生姜、ほぐした梅干し、醤油、みりん、砂糖、酒を加え煮る。
- 7 汁気がほとんどなくなれば、出来上がり!
- 8 とにかくコトコト煮ます。(いわしの大きさによって、酢煮と味付け煮で1~3時間ぐらい)骨まで食べられるように、じっくり煮ます。
きっかけ
生で食べるつもりで買った新鮮ないわしですが、帰宅後、さばく時間が無くなってしまい、とにかく筒切りにして火にかけ、翌日食べました。
おいしくなるコツ
おばあちゃんはもっとどっさり砂糖を入れてました。甘露煮風も美味しかったです。魚が新鮮というのが一番美味しくなる条件!
- レシピID:1420006891
- 公開日:2014/04/13
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