あっさり汁のおでん レシピ・作り方

あっさり汁のおでん
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今回のベースおでんだしは、昆布、鶏肉、ごぼう、干し椎茸でした。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 スジは1㎝の輪切り、じゃこ天は半分に、はんぺんは対角線に4等分に切っておく。
  2. 2 四角い蒟蒻は、対角線で切って三角形にして、1~2㎝の厚さに切り、茹でてあく抜きしておく。
    *今回は小さめの三角、対角線で2回、×に切りました。
  3. 3 手羽元はトレーに乗せオーブントースターで15分焼く。
  4. 4 昆布は水1500ccに5分ぐらい浸けておく。
  5. 5 昆布を半分に切り結ぶ。
  6. 6 焼いた手羽元干し椎茸、洗って3~4㎝に切ったごぼう、厚さ2~3㎝の輪切り(大きいものは半月形)に切った大根を加え30分ぐらい煮る。
  7. 7 はんぺん以外の材料を加え10分ぐらい煮る。
  8. 8 白だしとしょう油、梅干しを加え味を調え、生姜を加え混ぜ煮る。
  9. 9 はんぺんを入れ2分ぐらい煮る。
    *翌日まで置く時は、梅干しを取り出す。
  10. 10 出来上がり!鍋の隅で小松菜を煮て添えました。

きっかけ

寒い日に温かいものとリクエスト。やはり鍋もの。きょうはおでんにしよう。

  • レシピID:1420006258
  • 公開日:2013/12/24
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カテゴリ
おでん干し椎茸
料理名
おでん
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