あっさり汁のおでん レシピ・作り方
![あっさり汁のおでん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0aadaf5e9c8142ad57d8ee5c32677334f14cdb55.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~8人分)
作り方
-
1
スジは1㎝の輪切り、じゃこ天は半分に、はんぺんは対角線に4等分に切っておく。
-
2
四角い蒟蒻は、対角線で切って三角形にして、1~2㎝の厚さに切り、茹でてあく抜きしておく。
*今回は小さめの三角、対角線で2回、×に切りました。 -
3
手羽元はトレーに乗せオーブントースターで15分焼く。
-
4
昆布は水1500ccに5分ぐらい浸けておく。
-
5
昆布を半分に切り結ぶ。
-
6
焼いた手羽元干し椎茸、洗って3~4㎝に切ったごぼう、厚さ2~3㎝の輪切り(大きいものは半月形)に切った大根を加え30分ぐらい煮る。
-
7
はんぺん以外の材料を加え10分ぐらい煮る。
-
8
白だしとしょう油、梅干しを加え味を調え、生姜を加え混ぜ煮る。
-
9
はんぺんを入れ2分ぐらい煮る。
*翌日まで置く時は、梅干しを取り出す。 -
10
出来上がり!鍋の隅で小松菜を煮て添えました。
関連情報
- 料理名
- おでん
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません