あっさり汁のおでん レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 スジは1㎝の輪切り、じゃこ天は半分に、はんぺんは対角線に4等分に切っておく。
-
2
四角い蒟蒻は、対角線で切って三角形にして、1~2㎝の厚さに切り、茹でてあく抜きしておく。
*今回は小さめの三角、対角線で2回、×に切りました。 - 3 手羽元はトレーに乗せオーブントースターで15分焼く。
- 4 昆布は水1500ccに5分ぐらい浸けておく。
- 5 昆布を半分に切り結ぶ。
- 6 焼いた手羽元干し椎茸、洗って3~4㎝に切ったごぼう、厚さ2~3㎝の輪切り(大きいものは半月形)に切った大根を加え30分ぐらい煮る。
- 7 はんぺん以外の材料を加え10分ぐらい煮る。
- 8 白だしとしょう油、梅干しを加え味を調え、生姜を加え混ぜ煮る。
-
9
はんぺんを入れ2分ぐらい煮る。
*翌日まで置く時は、梅干しを取り出す。 - 10 出来上がり!鍋の隅で小松菜を煮て添えました。
関連情報
- 料理名
- おでん
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