あけび*肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- あけびの皮 2個分
- 鶏挽き肉 150g
- きのこ(今回は椎茸6個使用) 1パック
- 味噌 お玉1杯
- てんさい糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 茗荷の千切り 4個分
- アーモンド 20粒
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 あけびの皮を7㎜ぐらいの半月に刻む。
- 2 みずにさらし、あく抜きをする。水が茶色っぽく濁るので、取り替える。
-
3
5時間ぐらい(5~6回水を替え)さらす。
*時々つまんで、わずかに苦みが残るぐらいでOKです。 - 4 ポリ袋に味噌、茗荷、てんさい糖、みりんを入れて混ぜておく。
- 5 フライパンを熱しひき肉を炒める。
- 6 みじん切りにした椎茸を加え炒める。
- 7 あく抜きしたあけびを絞って加え炒める。
- 8 4の味噌調味料を加え炒める。
- 9 皿に盛る。
-
10
アーモンドを粗く刻む。今回は厚いビニール袋に入れすりこぎで叩きました。
*より香ばしくなるので、できればオープントースターで、20秒ぐらい焼く。 - 11 アーモンドをふりかけて出来上がり!
関連情報
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- その他の野菜
- 料理名
- あけびの味噌炒め
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