あけび*肉味噌炒め レシピ・作り方

あけび*肉味噌炒め
iihi009
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あけびは、なすのような瓜のような食感で、味噌炒めはピッタリな味♪

材料(4人分)

  • あけびの皮 2個分
  • 鶏挽き肉 150g
  • きのこ(今回は椎茸6個使用) 1パック
  • 味噌 お玉1杯
  • てんさい糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 茗荷の千切り 4個分
  • アーモンド 20粒
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 あけびの皮を7㎜ぐらいの半月に刻む。
  2. 2 みずにさらし、あく抜きをする。水が茶色っぽく濁るので、取り替える。
  3. 3 5時間ぐらい(5~6回水を替え)さらす。
    *時々つまんで、わずかに苦みが残るぐらいでOKです。
  4. 4 ポリ袋に味噌、茗荷、てんさい糖、みりんを入れて混ぜておく。
  5. 5 フライパンを熱しひき肉を炒める。
  6. 6 みじん切りにした椎茸を加え炒める。
  7. 7 あく抜きしたあけびを絞って加え炒める。
  8. 8 4の味噌調味料を加え炒める。
  9. 9 皿に盛る。
  10. 10 アーモンドを粗く刻む。今回は厚いビニール袋に入れすりこぎで叩きました。
    *より香ばしくなるので、できればオープントースターで、20秒ぐらい焼く。
  11. 11 アーモンドをふりかけて出来上がり!

きっかけ

あけびが採れたので。

  • レシピID:1420006036
  • 公開日:2013/10/26
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料理名
あけびの味噌炒め
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